Tortini di carne con zola piccante

I tortini di carne con zola piccante sono nati dal fatto che ho comprato dei nuovi stampini e volevo farci qualcosa di più originale di un semplice dolcetto 🙂
La carne di vitello, tenerissima, contrasta meravigliosamente col sapore forte dello zola piccante, che oltre ad essere presente nella crema di accompagnamento, appare anche a sorpresa all’interno dei tortini… non fatevi ingannare dal colore poco invitante della crema di zola, è una vera delizia!!

Tortini di carne con zola piccante

Ingredienti (per 2 persone):

-250 gr di macinato di vitello
-1 uovo
-4 cucchiai di pecorino grattugiato
-10 fette di pancetta per bacon
-Olio evo q.b.

Per la crema di gorgonzola piccante:

-50 gr di gorgonzola piccante
-Una noce di burro

Procedimento

La prima cosa da fare per iniziare a preparare i tortini di carne con zola piccante, partite dalla carne: mescolate il macinato di vitello con l’uovo e con il pecorino, amalgamando bene i tre ingredienti.

In due stampini unti con l’olio o col burro, disponete le fette di bacon, di modo che il fondo sia completamente ricoperto da esse. Formate un primo strato di carne sul fondo e sui bordi dello stampino. Ponete centro di ogni stampino un pezzo di gorgonzola piccante intero (è importante che sia intero per evitare che si sciolga troppo rapidamente durante la cottura). Dopo di che, coprite con la carne rimasta il vostro tortino e ripiegate su se stesse le fette di bacon, creando un fondo di pancetta. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 250° per circa 15-20 minuti.

Mentre i tortini cuociono, preparate la crema di zola. Fate sciogliere in un pentolino il burro e unite il gorgonzola rimasto, mescolando costantemente fino ad ottenere una crema di colore verdastro.

Alla fine della cottura, sfornate i tortini, fateli intiepidire e rovesciate gli stampini su un piatto. Servite accompagnati dalla crema di zola!